센터 소식
GIC와 함께하는 방구석 세계여행 <인도네시아 명절과 음식문화>편
- 작성자
- GIC
- 작성일
- 2020-08-01
- 조회 수
- 1661 회
인도네시아 명절와 음식문화
세계에서 가장 많은 이슬람 인구를 가진 인도네시아의 가장 큰 명절인 이드 알피트르(Eid al-Fitr) 이드 알피트르는
라마단 기간을 끝내고 사람들이 함께 모여 3일 동안 성대한 음식을 장만해 함께 축하하는 명절입니다.
※ 라마단이란 이슬람교에서 행하는 금식기간으로 한 달 동안 해가 떠 있는 시간에 음식과 물을 먹지 않는다.
이드 알피트르는 전 세계 이슬람 교도들의 명절이기도 하지만 인도네시아에서만 찾아볼 수 있는
특별한 문화를 가지고 있는데요. 가족과 친지들에게 용서를 구하는 성캄문화입니다.
아시아권의 ‘효’문화 가치를 잘 보여주는 성캄은 집안의 가장 높은 어르신에게 인사를 드리고, 용서를 비는 의식을 말합니다.
이 의식은 바닥에 앉은 아랫사람이 의자에 앉은 어른의 무릎에 손을 얹고 코를 갖다 대면서 “저의 죄를 용서해주세요”라고 합니다. 이 의식은 용서를 빌고 새로 태워난다는 의미를 가지고 있습니다.
그리고 비슷함 의미가 담긴 명절음식으로 케투팟이 있는데요
“잘못을 인정하다"라는 자바어"꾸빳(kupat)”에서 나온 대표 명절음식으로, 초록색 야자수 잎은 사람들이 저지르는 죄를 상징하고, 이 잎을 열면 하얀 쌀떡이 나오는데, 죄를 씻고 순수함으로 돌아간다는 의미를 가지고 있습니다.
그리고 케투팟과 가장 잘 맞는 짝꿍음식인 오포르 치킨도 대표적인 명절음식입니다.
인도네시아에서 매우 유명한 음식으로 삶은 닭고기에 코코넛 밀크 소스, 르몽그라스, 강황, 소금을 넣어 만듭니다.
그럼, 일상생활에서 즐겨먹는 음식에는 무엇이 있을까요?
첫 번째로는 고기를 양념과 함께 숯불에 구워 먹는 음식인 사테이가 있습니다.
코코넛 야자를 잘라 만든 꼬치에 닭과 염소고기를 구워먹으면 아주 별미라고 하네요~!
두 번째로는 인도네시아 5대 국민 음식인 가도가도! 이 음식은 인도네시아산 샐러드로 각종 삶은 야채와 튀긴 두부,
삶은 달걀과 감자 등에 매운 땅콩소스를 얹어 먹는 요리입니다.
마지막으로, 한국인에게 가장 친숙한 음식인 나시고랭!
여러분들 나시고랭이 인도네시아어로 볶음밥이라는 것 알고 계셨나요?
알면 메뉴판이 읽히는 마법의 인도네시아어 4개를 소개해 드립니다!
고랭(GORENG): 기름에 볶거나, 튀기는 것, 나시(NASI): 밥, 미(MIE): 면, 로띠(ROTI): 빵
인도네시아의 문화에 좀 더 가까워 지셨나요?
다음 주제는 인도네시아의 시민운동입니다. 많은 기대 해주세요:)