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GIC와 함께하는 방구석 세계여행 <베트남의 명절과 음식문화>편
작성자
GIC
작성일
2020-08-01
조회 수
2184

 

 

 

은서가 알려주는 베트남 이야기! <베트남의 명절과 음식문화>

  

먼저 베트남의 명절 음식에 대해 알아볼까요?

 

베트남의 대표적인 명절은 설날()과 추석(뗏충투)입니다. 설날()은 베트남 사람들에게 매우 의미있는 명절인데요, 고향으로부터 멀리 떨어진 곳에서 일하는 가족들이 모두 모여 추운 겨울을 보내고 따뜻한 봄을 가져다주는 신에게 감사하는 날이기 때문입니다.

 

 

베트남의 설하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 반쯩과 반텟입니다. 두 음식 모두 찹쌀, 녹두와 돼지고기를 나뭇잎에 싸서 10시간 

정도 오랫동안 삶아서 만드는데, 반쯩은 북쪽 스타일로 네모나게 만들고, 반텟은 남쪽 스타일로 원통 형태로 만든답니다.

 

 

베트남에서도 설날()이면 제사를 지내는데요, 수박과 멈응우과를 제사상에 올린다고 합니다. 멈응우과는 5가지 과일을 뜻하는 말로, 북쪽에서는 바나나, 고추, 자몽, 감귤, 사포차에

남쪽에서는 커스터드 애플, 무화과, 코코넛, 파파야, 그리고 망고가 이에 해당합니다.

*5가지 과일은 금, , , , 토의 오행을 상징한다.

 

 

베트남의 추석(뗏쭝투)은 바빠서 한동한 소홀했던 자녀들을 위로하는 날이라는 뜻에서 베트남의 어린이날로 불리기도 합니다

아이들은 부모에게 선물을 받고, 연등을 띄우며 소원을 빕니다.

 

 

8월 보름이 되면 베트남 사람들은 전통 추석빵인 빤재오(찹쌀로 만든 빵)와 빤느엉(쌀가루로 만든 빵)을 주고받습니다

이는 인생의 모든 것들이 풍성하고 충만하길 바라는 덕담의 의미를 담고있으며

이 때문에 추석빵은 단순한 음식이 아닌 정신적 선물이라고 할 수 있습니다.

-빤 재오: 찹쌀로 만듦, 상아색, 흩어졌던 가족들이 한 자리에 모이는 것과 부부의 사랑을 상징

-빤느엉: 빵의 껍데기와 속 재료가 다름, 빵의 속은 인생의 충만을 상징, 단짠단짠

인생에서 불행을 겪더라도 가족이 곁에 있어 행복함을 의미

 

 

지금부터는 베트남의 대표음식을 알아봅시다!

 

 

베트남의 쌀로 만든 국수를 의미하는 단어인 포(pho)는 베트남의 대표적인 음식입니다. 포에는 야채

특히 숙주가 들어가고 칠리소스나 레몬과 곁들여지므로 해장국으로 애용하는 사람들도 많으며

적은 양의 고기로도 포만감을 줄 수 있습니다. 이 월남 쌀국수는 베트남에서 난 쌀과 중국의 요리비법

그리고 프랑스의 음식문화가 결합되어 탄생된 전통있는 음식입니다.

 

 

분짜는 베트남 쌀국수의 한 종류로 차가운 국물에 돼지고기 숯불구이와 채소를 넣어 면과 함께 먹는 음식입니다

면을 찍어 먹는 국물은 느억맘이라는 이름의 피쉬소스이며, 라임과 그린 파파야를 넣어 새콤달콤한 맛이 납니다.

*(bun): 원통형의 굵은 쌀국수 면

*(cha): 숯불에 구운 돼지고기 완자

 

 

베트남의 길거리에서 자주 볼 수 있는 저렴하고 맛있는 음식들을 소개합니다!

 

반미는 바게트를 반으로 가른 후 버터나 소스를 바르고 고기와 채소 등의 속재료를 넣어 만든 베트남식 샌드위치입니다

반쎄오는 쌀가루 반죽에 각종 채소, 고기, 해산물 등 속 재료를 얹고 반달 모양으로 접어 부쳐낸 음식입니다.

 

 

다채로운 베트남의 음식문화 재밌게 보셨다면 오늘 점심, 베트남 음식 한 끼 어떠세요

광주 외국인 SNS 교류활동가 은서가 알려주는 베트남 이야기

다음 주제는 베트남의 시민운동입니다. 많은 기대 부탁드려요!